Nombre francés de un recipiente cóncavo de pequeño tamaño (20 a 50 cc) elaborado en plata, alpaca u otros metales brillantes y con diversas lunas y tallas, que se utilizaba para comprobar el color y brillo de los vinos. Se ha convertido en el emblema de la cata de vinos, pero resulta poco práctico, hoy en día, para percibir los caracteres olfativos, uno de los aspectos más importantes de la cata. Se podría traducir como "El Catavinos". El Catavinos: Famosa herramienta de la Cofradía del vino de Borgoña. El pequeño cuenco permite que la luz muestre el color y la claridad del vino, además de la rápida apreciación de los aromas. Usados por famosos Sommeliers a nivel mundial. El "Tastevin", es el emblema de los sommeliers: Este ítem histórico, cuyos orígenes se remontan a más de 200 años en la Borgoña Francesa, fue desarrollado por los maestros bodegueros quienes lo crearon para catar los vinos en los oscuros sótanos de las bodegas. El material elegido para su elaboración fue la plata, para reflejar mejor la luz con la ayuda de una vela y así poder comprobar el color y la claridad del vino. En la actualidad, con la luz eléctrica, ya no es necesario utilizarlo, y el tastevin tiene un propósito práctico muy pequeño, pero lleno de nostalgia. Pero permanece en uso como emblema del sommelier, quien siempre lo luce orgulloso colgado de su cuello. En estos días el tastevin fue reemplazado por la copa de degustación. Pero no se desespere! Si Ud. es un fanático del vino y sus accesorios, puede conseguir un tastevin en algunas tiendas especializadas, y así tener un pequeño pedazo de historia para su propia colección. El Tastevin Es un instrumento con un protagonismo de excepción entre los utensilios creados en torno al vino. El testavin ó antiguo catavinos, permitía alcanzar el momento más importante de disfrutar del vino, percibir su color, gozar de sus aromas y poder beberlo y saborearlo. Se trata de una pieza generalmente pequeña, de plata muchas veces, con forma de taza muy achatada, de concha o de tronco de cono truncado, con una pequeña asa donde se introducía parcialmente el dedo índice y un pequeño soporte plano donde se apoyaba el dedo pulgar. Su interior está jalonado de relieves cóncavos y convexos alternando con espacios planos donde se puede observar el brillo, color y limpidez de los vinos. Su ornamentación puede ser muy sencilla, con escasos relieves o incluso llegar a constituir símbolos de grado en la especialización profesional, por los adornos de piedras semipreciosas engastadas, o antiguas medallas y monedas, etc. e incluso acompañada de todo tipo de inscripciones alegóricas de la honradez en el ejercicio profesional o de la virtud y calidad de los caldos que se probaban. El mismo es el resultado se una evolución en el uso de recipientes relacionados al consumo del vino. Inicialmente, barro cocido, metales como el hierro, estaño, cobre y bronce. Durante la edad Media el empleo de arcillas y vidrio pasó por una etapa de declive y las maderas nobles y los metales adquirieron mayor protagonismo. Posteriormente el uso del vidrio volvió poco a poco a ser mayoritario, floreciendo toda una industria en varios países (Venecia, Francia, Inglaterra) en torno al vidrio ricamente tallado y ornamentado. Los Testavin o tazas para prueba del vino, que fueron ampliamente utilizadas desde el siglo XVI sobre todo por los tratantes o negociantes de vino franceses e ingleses, que hacían un uso rutinario de ellas y formaban parte de su "attache" de trabajo al probar los vinos. Por entonces la observación de la limpidez y el color del vino era lo que más interesaba en muchos tratos comerciales. También facilitaba el beber el vino para degustar su sabor. El Testavin significa tradición para el catador profesional y por tanto su uso esta hoy día relegado al simbolismo. Un sommelier o sumiller (término consignado en el diccionario de la Real Academia Española, procedente del francés sommelier)1 es un experto en catar vinos, licores, digestivos y aperitivos; sugiere a la clientela de los grandes restaurantes el vino apropiado para la ocasión y aconseja a los encargados de los restaurantes sobre elección de bebidas alcohólicas para elaborar la carta. Tradicionalmente en Europa un sommelier que ha sido certificado profesionalmente se identifica porque porta sobre su pecho una pequeña taza de plata colgada, el catavinos o tastevin. En Norteamérica, se le conoce como sommelier o wine steward y rara vez porta el catavinos. A diferencia de un enólogo, la función del sommelier es la de analizar los vinos desde la perspectiva del consumidor, de una manera objetiva, sin ninguna atadura al productor. Posee también conocimientos de enología, agricultura, biología, química, gastronomía y técnicas culinarias. |
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