jueves, 27 de octubre de 2016

Chianti (Vino de Hanibal Lester) a




El chianti (/ˈki̯anti/) es uno de los vinos tintos italianos más prestigiosos y conocidos en el mundo, forma parte del grupos de los vinos toscanos.

Históricamente se produce en tres aldeas en la provincia de Siena: Radda in Chianti, Castellina in Chianti y Gaiole in Chianti situadas en las Colinas del Chianti.

Desde 1932 la producción de Chianti se extendió a las provincias de Arezzo, Florencia, Pisa, Pistoia y Prato. Actualmente, el área del Chianti está dividida en ocho sub-áreas:

  • Classico,— que abarca parte de las provincias de Florencia y de Siena; Se identifica con un sello que lleva un Gallo negro, de ahí recibe su denominación de "Chianti Classico Gallo Nero".
  • Colli Aretini, en la provincia de Arezzo;
  • Colli Fiorentini, en la provincia de Florencia;
  • Colli Senesi, en la provincia de Siena;
  • Colline Pisane, en provincia de Pisa;
  • Montalbano, que abarca parte de las provincias de Pistoia y de Prato;
  • Montespertoli, en el territorio de Montespertoli, provincia de Florencia;
  • Rufina, en el territorio de Rufina (pronúnciese «Rúfina»), provincia de Florencia.
Los mejores vinos Chianti, producidos según la normas del Chianti Superiore, pueden adherirse a la denominación de Chianti Superiore.

Los vinos Chianti están elaborados con entre un 80% y un 100% de uva Sangiovese; las normas de producción difieren en cada sub-área y categoría, siendo las más blandas las del Chianti y las más severas las del Chianti Superiore; aunque puede contener hasta un 10% de variedades más afrutadas como el Cabernet Sauvignon, Merlot o Syrah.

Se presenta con diferentes variaciones cualitativas, entre las que generalmente se encuentran notas de ciruelas, con una ligera acidez que cambia a un sabor más dulce, similar al de las ciruelas cuando se elaboran de una manera más tradicional.


Chianti y el cine.

“ME COMÍ SU HÍGADO ACOMPAÑADO DE HABAS Y UN BUEN CHIANTI” (El silencio de los corderos, 1991. Jonathan Demme)

El silencio de los corderos (The silence of the lambs)

Estados Unidos, 1991

¿Qué vino bebió Hannibal Lecter en la novela?

Arte y entretenimiento, Noticias de celebridades y entretenimiento, Industria del entretenimiento, Industria del cine y la televisión / Clarice Starling, Hannibal Lecter, El silencio de los corderos, Thomas Harris / 27 de junio de 2022 / Por donna kiritaran
la novela de Thomas Harris, El silencio de los corderos es una obra de terror psicológico que llegó a la gran pantalla en 1991. La novela se publicó por primera vez en 1988. La adaptación cinematográfica fue un éxito. Pero, ¿sabías que en la novela, Hannibal Lecter bebió un vino diferente?

Hannibal Lecter no bebe Chianti con el hígado del censista en la novela original de “El silencio de los inocentes”, sino Amarone. A menudo se combina con despojos, similar al hígado y otros juegos de caza.

¿Qué es Amarona?

Hannibal Lechter es bastante gourmet. Sin embargo, sus preferencias por la carne eran un poco extremas, pero sus elecciones de vino revelan instintos enófilos precisos. La adaptación cinematográfica de la novela El silencio de los inocentes no le da el debido crédito. 

Ellos callados su pasión por el buen vino a un vino más común, Chianti. Su verdadero amor era un Amarone Della Valpolicella rojo mucho más oscuro.

Amarone Della Valpolicella, o simplemente Amarone, se produce en la región veneciana de Italia. Originalmente, el nombre Valpolicella tenía solo una región legal o DOC. Estos vinos se elaboran a partir de las uvas Corvina Veronese, Rondinella y Molinara. Sin embargo, surgieron dos subgrupos: Recioto, un vino dulce de postre, y Amarone, un vino tinto seco con mucho cuerpo.

Ambos vinos están hechos de uvas que han sido secadas en rack para resaltar sus sabores. Estos dos obtuvieron sus DOC en 1991. El área de tierra cubierta por estos tres DOC es la misma, pero los vinos producidos son muy diferentes.

Amarone es el cuarto vino más famoso de Italia, después de Chianti, Asti y Soave. Este buen vino tiene sabores a tabaco e higo y combina bien con caza y queso maduro. Por supuesto, Hannibal tenía sus habas. Mientras que algunos estilos pueden ser extremadamente amargos. (Fuente: Introducción al vino)

¿Por qué cambiaron el Amarone por Chianti?

Los productores de Hollywood decidieron cambiarlo porque Amarone no era tan popular y les preocupaba que los cinéfilos no entendieran que se refería al vino. Lo más probable es que fueran correctos. Incluso en Italia en ese momento, Amarone no fue un éxito fuera de la región de Veneto donde se produce.

En el libro, Hannibal se refiere a ella como un gran amarone, que es una descripción precisa de la mayoría de los Amarones. Con frecuencia son vinos grandes y potentes porque se elaboran con uvas que se han dejado en cámaras especiales de secado después de la cosecha hasta por cuatro meses, hasta enero o febrero. 

Como resultado, una cantidad significativa de agua se evapora de las bayas y el jugo contiene significativamente más azúcar y las sustancias que le dan cuerpo y aromas al vino. El resultado final es una concentración aromática notable y un grado alcohólico igualmente notable. Esa es también la razón por la que un Amarone puede sentirse un poco abrumador a veces.

No es el caso de este Amarone Della Valpolicella Classico Doc de David Sterza, una pequeña bodega con una excelente trayectoria de calidad y confiabilidad. Con 16% vol. de alcohol, no hay duda de que es grande. Sin embargo, también tiene una frescura inesperada en boca, con un bouquet complejo que incluye aromas ricos y especiados y fruta fresca. Así que este es un vino que es a la vez robusto y suave. (Fuente: Academia Vino)

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