"El sistema de plantaciones provoco el problema negro
en el continente americano, que nos afecta asta el presente, al caribe, los estados unidos y centroamericana."
en el continente americano, que nos afecta asta el presente, al caribe, los estados unidos y centroamericana."
La plantación fue una explotación agroindustrial, originada en el siglo XVI en el continente americano, en la cual se practicaba el monocultivo y la semielaboración de determinado producto (azúcar principalmente) destinado a los mercados internacionales. Exigía gran extensión territorial y una fuerte inversión de capital para la compra de instalaciones, herramientas y esclavos. Entre la hacienda y plantación existieron numerosas fórmulas intermedias. Las plantaciones terminaron en siglo XX, con las reformas agrarias y la crisis de explotación del azúcar y otros productos.
Región de las plantaciones.
La región de las plantaciones en el nuevo mundo, estaba formado por las islas de las Antillas, centroamericana, sur de Estados unidos, brasil y parte de costas de Colombia.
Las plantaciones americanas cultivaron principalmente el azúcar de caña y el tabaco.
El rey Azúcar
Las plantaciones de azúcar en el Caribe fueron una parte importante de la economía de las islas en los siglos XVIII, XIX y parte del XX. La mayoría de las islas del Caribe estaban cubiertas con campos de caña de azúcar y ingenios para refinar el cultivo. La principal fuente de trabajo, hasta la abolición de la esclavitud fueron los africanos esclavizados importados durante siglos XVI al XIX. Después de la abolición de la esclavitud , los trabajadores fueron contratados en la India británica y otros lugares que fueron traídos al Caribe para trabajar en la industria azucarera . Estas plantaciones produjeron del 80 al 90 por ciento del azúcar consumida en Europa occidental,durante los siglo XVIII al XIX luego suplantada por los cultivos azúcar de remolacha europeos, estados unidos fue reemplazado como primer país importador de azúcar el siglo XIX y XX.
Historia
Como el interés primordial de los españoles era la explotación de oro y plata en "las Indias Occidentales", la producción azucarera en dominios españoles de Santo Domingo, Cuba y Puerto Rico estuvo rezagado hasta el siglo XVIII. Mientras tanto, los ingleses, holandeses, franceses y demás potencias europeas, desarrollaron la explotación agrícola de sus islas caribeñas durante el siglo XVII, dando lugar a un boom azucarero sin precedentes que hizo del Caribe el epicentro productor de azúcar para el Occidente y que endulzó cada vez más hogares europeos; ya que, para el siglo XVIII, el azúcar dejó de ser un producto suntuoso y excepcional para introducirse de manera cada vez más presente y menos costosa en la dieta de las metrópolis europeas.
Para este período, la colonia de Haití, que se situaba en la parte francesa de la isla de Santo Domingo, se convirtió en la mayor productora de azúcar del mundo y en la mayor fuente de riqueza del imperio colonial francés. Lugar que detentó hasta el año de 1791 cuando inició su proceso de independencia, que concluyó en 1804, convirtiéndose en un estado independiente y en la primera en declarar la abolición de la esclavitud. Le sucedieron Cuba y el Brasil en la producción azucarera, durante el siglo XIX y parte XX.
Fin de era de la caña de azúcar, y el sistema de plantaciones
El siglo XIX fue el fin del azúcar de caña en las antillas menores por el agotamientos de cañaverales; la producción de azúcar se traslado hacia las antillas mayores, la isla de Cuba, la República Dominicana y Puerto Rico, continuaron el desarrollo de producción de caña de azúcar; creciendo los cañaverales en estos territorios vírgenes, durante todo el siglo XIX y gran parte del siglo XX. Pero el azúcar, ha disminuido gradualmente durante la segunda parte del siglo XX, aunque sigue siendo un cultivo importante durante esa época. La producción de azúcar en el Caribe se volvió relativamente costosa en comparación con otras partes del mundo que desarrollaron sus propias industrias de cultivo de azúcar, lo que dificulta la competencia de los productos de azúcar del Caribe.
La diversificación económica del Caribe hacia nuevas actividades se volvió esencial para las islas, primeros cambiaron fue Antillas menores, y después Antillas mayores durante el siglo XX, el turismo y los servicios financieros, son nuevos sectores económico.
Cuba
Cuba fue ultimo gran estado azucarero del caribe, recién en el año 2002, Fidel Castro anunció el fin de la era del azúcar, quien aseguró que la isla «nunca más» dependerá de la industria azúcar, desplazada en los 90 por la del turismo.
" Ahora subió un poquito el precio del azúcar, pero sé que del azúcar no volverá a vivir jamás este país, pertenece a la época de la esclavitud y de un pueblo lleno de semianalfabetos, un 30% de analfabetos totales y desempleados que hacían el trabajo animal", dijo Castro.Cuba por los pactos económicos que tenia con el COMECON, y la URSS, su producción de azúcar se vendía a los países del segundo mundo, a cambio de petroleo y productos elavorado, con gran ventaja comercial para la isla. Se concervo el mundo de plantaciones, ahora estatales, durante décadas,
Plantaciones de algodón.
Las plantaciones son un aspecto importante de la historia de la América de Estados Unidos, sobre todo en el período anterior a la Guerra Civil. El clima templado subtropical, las precipitaciones poco abundantes, y los suelos infértiles del norte de Estados Unidos permitió el florecimiento de las grandes plantaciones, y un gran número de trabajadores, por lo general esclavos, fueron requeridos para las operaciones agrícolas.
Las cosechas cultivadas en las plantaciones incluyen el algodón, el tabaco, el caña de azúcar, el añil, el arroz, y en un grado menor okra, ñame, boniato, cacahuete, y la sandía. A finales del Siglo XVIII, la mayoría de los plantadores del sur superior habían cambiado de cultivo de tabaco en exclusiva a la producción de cultivos mixtos.
En las tierras bajas de Carolina del Sur, incluso antes de la Revolución Americana, los plantadores en Carolina del Sur por lo general poseían cientos de esclavos. (En pueblos y ciudades, las familias tenían esclavos para trabajar como sirvientes de la casa). El desarrollo el cultivo de algodón en el profundo sur en el Siglo XIX dependía de las grandes extensiones de terreno con mucha más superficie de la que era típica de la zona de la Bahía de Chesapeake, y para la mano de obra, los plantadores tenían docenas, o algunas veces cientos, de esclavos.
El algodón en sur de estados unidos también era mucho más barato, puesto que era producido por esclavos. A mediados del siglo XIX, el algodón se había convertido en la base de la economía del sur de los Estados Unidos donde el cultivo y la cosecha del algodón se convirtió en la ocupación principal de los esclavos.
Durante la Guerra de Secesión, las exportaciones estadounidenses de algodón se hundieron debido al bloqueo que los estados de la Unión impusieron a los puertos del Sur, así como por una decisión estratégica del gobierno de la Confederación de cortar las exportaciones con la esperanza de forzar a Gran Bretaña a reconocer a la Confederación o a entrar en la guerra; no obstante los principales compradores de algodón, el Reino Unido y Francia, pasaron a considerar a Egipto como sustituto. Los comerciantes británicos y franceses hicieron grandes inversiones en las plantaciones egipcias de algodón. Cuando la Guerra Civil estadounidense acabó en 1865, los comerciantes británicos y franceses abandonaron el algodón egipcio y volvieron las importaciones baratas procedentes de los Estados Unidos.
Mientras duró la guerra civil en los Estados Unidos se incrementó el cultivo del algodón en el Imperio británico, especialmente en la India, para tratar de sustituir la producción perdida en los estados de la Confederación. A través de aranceles y otras restricciones, el gobierno británico desalentó la producción de tejidos de algodón en la India, de este modo el algodón en rama era enviado a Inglaterra para su procesamiento.
En los Estados Unidos, el algodón del Sur aportó capital para el desarrollo continuado del norte. El algodón producido por esclavos africanos no sólo ayudó al sur, también enriqueció a los comerciantes norteños dado que gran parte del algodón era transportado a través de los puertos norteños.
El algodón continuó siendo un cultivo clave en la economía de los estados del sur después del final de la Guerra Civil en 1865. La aparcería emergió en el Sur como la forma contractual que permitía a los esclavos negros liberados y los agricultores blancos sin tierra trabajar en las plantaciones de algodón, que continuaron siendo propiedad de los blancos ricos, a cambio de una parte de los beneficios. Las plantaciones de algodón requerían grandes cantidades de mano de obra para cosechar el algodón, no fue hasta la década de 1950 cuando aparecieron máquinas fiables para recoger el algodón (la maquinaria anterior había sido demasiado torpe para recoger algodón sin triturar las fibras).
Durante el siglo XX, la ocupación en la industria del algodón disminuyó gradualmente a medida que las máquinas empezaron a reemplazar a los trabajadores, y la mano de obra rural del Sur se redujo durante la Primera y la Segunda Guerra Mundial. Actualmente, el algodón sigue siendo una de las principales exportaciones del sur de los Estados Unidos, y la mayoría de la cosecha mundial de algodón es de la variedad americana de fibra larga.
Consecuencia
La consecuencia de la industria de la caña de azúcar tuvo un impacto negativo en términos de medio ambiente en los países del Caribe. Estos incluyeron la destrucción de bosques, la contaminación del agua y la pérdida de fertilidad y erosión de los suelos.
También provoco los problemas raciales actuales en el continentes, la integración de los afroamericanos en la sociedad.
También provoco los problemas raciales actuales en el continentes, la integración de los afroamericanos en la sociedad.
la herencia de las plantaciones a sido amarga para el continente, racismo, violencia y odio sectario muy fuerte en los países de América.
ResponderEliminar