sábado, 4 de julio de 2020

LOS VINOS DE FRANCIA.-a

 


Blanco, tinto, espumoso, dulce... Quién no se siente seducido por un buen vino, ese manjar líquido de dioses. Francia ha sido desde siempre la cuna dorada de este apreciado caldo, con una producción en la actualidad que supera las siete mil millones de botellas al año. Son tantos, tan variados y exquisitos, que es difícil saber elegir el vino francés más adecuado para acompañar un buen menú.

Compartimos contigo las sugerencias de dos profesionales del vino: Juan Antonio Herrero, sumiller en Lavinia (Madrid) en vídeo y en este artículo, Javier Gila, también sumiller, nos ayuda a orientarnos entre la amplia oferta de vinos franceses. ¡Salud!

LOS VINOS DE FRANCIA

Decía un antiguo proverbio que “Vino, baño y Venus desgastan el cuerpo pero son la verdadera vida”. Y es que el vino ha sido desde siempre un motor de cultura y un placer que ha cautivado al hombre, generando un vasto universo a su alrededor durante siglos. Es innegable que Francia ha sido y sigue siendo la cuna dorada de este apreciado caldo, y algunos de sus vinos son los más valorados del mundo. En Francia se puede decir que cualquier bodega de un buen restaurante, allá donde sea, tiene un espacio reservado para los vinos.

Hay que destacar que la producción de estos caldos está protegida por un sistema de reglamentos muy estricto (AOC, Denominación de Origen Controlado), que, eso sí, asegura la calidad máxima en cada botella. Los vinos franceses se producen en prácticamente toda Francia, salvo en Bretaña, Normandía y Nord-Pas de Calais.

Tal es la variedad y calidad, que incluso para un amante de la enología es difícil a veces elegir un vino francés adecuado para que haga un maridaje perfecto con las comidas.

Javier Gila, uno de los mejores sumilleres de España (Premio al Mejor Sumiller del Año 2011) es un gran conocedor de los vinos franceses. Humilde, autodidacta y un auténtico experto, y contesta nuestras dudas:

“Si voy a ofrecer una cena a la francesa en mi casa y quiero poner el mejor vino, ¿qué nos aconsejas?

Depende del menú, claro, pero en general yo sugeriría lo siguiente: para un entrante como el foie gras, lo clásico sería un Sauternes, un vino dulce del Loira, un vino de Alsacia o un Jurançon del Suroeste francés. Pero para mí el maridaje perfecto con el foie gras lo hace el champán, un champán Blanco o Chardonnay o Pinot Noir, que son champanes afrutados que limpian bien la grasa del foie gras.

Si el plato principal es algo de caza (a los franceses les encanta), sugeriría, para las aves, vinos con algo de fruta, como un Merlot de Saint-Emilion. Si fuera caza mayor, como el venado o el ciervo, pondría un vino del Ródano, ya que son robustos y achocolatados, y van perfectos con este tipo de platos. Las carnes rojas maridan muy bien con los vinos de Burdeos. Y ojo, para las aves y las carnes blancas también recomendaría un vino blanco Chardonnay de Borgoña, que es muy poderoso.

Tenemos que despojarnos del tópico carne /vino tinto, pescado / vino blanco. Un pescado de río combina perfectamente con un Sauvignon blanco del Loira, como un Sancerre o un Pouilly-Fumé, que tiene más minerales, es aromático y huele a hierbas verdes y a notas de fruta tropical.

¿Qué vino puedo servir con quesos?

En cuanto a los quesos hay infinidad de maridajes posibles… Si tomamos el ejemplo del queso Comté, teniendo en cuenta que ese es uno de los mejores quesos del mundo… yo lo acompañaría con un Château-Chalon, que es como el jerez español, o con un Arbois, ambos de la zona de Jura. El Arbois se produce con una uva llamada Savagnin. Para un postre como la Tarta Tatin, un pastel de manzana, propondría un vino dulce del Suroeste francés, tipo el Jurançon.

Consejos a la hora de elegir un vino francés

Existen 4 categorías de vino en Francia:


A.O.C (Denominación de Origen Controlada) : con unos criterios de producción rigurosamente delimitados como la zona geográfica, las Uvas y las técnicas de cultivo.

VDQS (Vinos Delimitados de Calidad Superior) : la etapa intermedia antes de la obtención de la etiqueta DOC.

Vin de pays (vino de país) : debe provenir de la zona de producción del territorio mencionado.

Vin de table (vino de mesa): vinos de consumo corriente.

Mejores añadas del vino francés:

1929, 1945, 1959, 1982, 1990, 2000, 2005, 2009 y 2010


LAS GRANDES REGIONES DE VINOS DE FRANCIA

Alsacia

Uvas principales:

Blanco: gewurztraminer, riesling

Tinto: pinot noir

Una gama de vinos incomparables, ricos en aromas, desde los más secos y ligeros hasta los más opulentos y fuertes.

Champagne

Uvas principales: Chardonnay, pinot noir

El vino espumoso más conocido en el mundo.

Borgoña

Uvas principales:

Tinto: pinot noir

Blanco: chardonnay (appellation la plus connue = Chablis)

Tierra de predilección de las Uvas pinot noir y chardonnay, el viñedo de Borgoña ofrece una amplia diversidad de vinos, que cuentan entre los más famosos del mundo.

Valle del Loira

Uvas principales:

Tinto: cabernet franc.

Blanco : chenin Blanco, sauvignon, muscadet.

Tintos, blancos secos, dulces, espumosos, licorosos y rosados, las denominaciones del Valle del Loira llevan todos los colores. Sus grandes nombres (Sancerre, Chinon, Coteaux du Layon entre otros) tienen fama internacional.

Los vinos reflejan la belleza de los paisajes del Valle del Loira y el ¾ de la producción se dedica a los vinos blancos.

Jura

Uvas principales:

Tinto: trousseau, poulsard, pinot noir.

Blanco: savagnin, chardonnay.

En el viñedo más pequeño de Francia se produce uno de los vinos blancos más conocidos : el vino amarillo. Tintos y rosados, espumosos y licorosos, los vinos de Jura ofrecen una amplia gama de colores.

Los vinos de Jura maridan perfectamente con las especialidades gastronómicas locales: morbier, comté, ave de corral de Bresse…

Cognac & Pineau des Charentes

El cognac es un aguardiente fino, producto de la doble destilación de los vinos blancos del terruño, seguida de una larga maduración en barricas de roble y del ensamblaje de aguardientes de caldos y años diferentes.

El Pineau des Charentes es un vino licoroso blanco, rosado o tinto, « Viejo » o « Muy Viejo ».

Beaujolais

Uvas principales:

Tintos: Gamay, Chardonnay.

Saboya

Uvas principales:

Tinto: mondeuse, pinot noir, gamay, persan.

Blanco: chardonnay, jacquère, roussanne, altesse, chasselas.

Reconocidos por su calidad, los vinos de Saboya se declinan principalmente en tintos y en blancos, pero también hay rosados y espumosos (Crémant de Savoie). Los blancos, Chignin, Abymes y Apremont participaron a darle fama a los vinos de Saboya.

Valle del Ródano

Uvas principales:

Tinto : syrah, grenache, carignan

Blanco : viognier

La diversidad de los terruños, debida a la complejidad de suelos y a las variaciones del clima mediterráneo, da a los vinos del valle del Ródano su carácter marcado. Mayoritariamente tintos, los vinos del Ródano se declinan en los tres colores: al norte, encontramos vinos tintos con cuerpo pero delicados y blancos aromáticos. Al sur, tintos más fuertes, blancos expresivos y rosados afrutados. Una gama completada por los vinos dulces naturales de la zona.

Bergerac

Uvas principales:

Tinto : merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, malbec.

Blanco : semillon, muscadelle, sauvignon.

Tintos con cuerpo, blancos secos o licorosos, rosados afrutados, vinos tempranillos o de guardar, los vinos de Bergerac y Duras reflejan la diversidad de los terruños.

Burdeos

Uvas principales:

Tinto : merlot, cabernet franc, cabernet-sauvignon

Blanco : sémillon, sauvignon, muscadelle

El viñedo de Burdeos es el viñedo más amplia de los vinos finos del mundo. La diversidad de sus terruños permite la producción de vinos tintos, blancos secos o licorosos, rosados, “clairets” o espumosos.

Armagnac & Floc de Gascogne

Uvas principales :

Ugni Blanco, folle Blanche, baco, colombard.

Su dimensión artesanal convierte el armagnac en un aguardiente único: el más antiguo de Francia obenido por la destilación de vino blanco en un alambico tradicional. Su método de elaboración responde a reglas definidad por la DOC obtenida en 1936. El armagnac envejece durante muchos años en barricas de roble, madera que le da sus aromas y su color ambarino.

Suroeste

Uvas principales:

Tinto : cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot.

Blanco : sémillon, sauvignon, muscadelle.

Las 50 000 hectáreas de viñedos plantadas en terraza producen vinos con carácter: tintos ligeros o de guarda, rosados, blancos secos, dulces o espumosos.

Languedoc-Roussillon

Uvas principales:

Tinto : grenache, mourvèdre, syrah, carignan.

Blanco : bourboulenc, grenache Blanco, marsanne, roussanne, vermentino, piquepoul.

El clima mediterráneo de Languedoc, con sus inviernos suaves y sus veranos calurosos, es ideal para la cultura de la viña. Vinos tintos, blancos, rosados y espumosos se producen allí, cada uno con su propia particularidad. Desde el muscat hasta la blanquette de Limoux (el vino más antiguo del mundo), ninguna denominación se parece a otra.

Provenza

Uvas principales:

Tinto: syrah, grenache, cinsault, mourvèdre, tibouren, carignan, cabernet sauvignon

Blanco: rolle, ugni Blanco, sémillon

En Provenza, el rosado forma parte de las tradiciones vinícolas : el clima, los terruños, las cepas favorecen su elaboración. Los viticultores han desarrollado desde varios años un verdadero saber-hacer en torno a los vinos rosados. No obstante, Provenza también produce tintos de guarda, potentes y generosos y blancos muy frescos y aromáticos.

Córcega

Uvas principales:

Sciaccarellu, niellucciu, vermentinu.

Con una herencia vinícola de más de 2000 años, Córcega consta con más de 30 cepas típica. Con vinos tintos de guarda (finos y potentes), rosados con fuerte cáracter, muscats con una legendaria fama, blancos entre los mejores del Mediterráneo, los viticultores de Córcega te abren las puertas de sus bodegas y dominios, pero también habitaciones de huéspedes, mesas de huéspedes y casas rurales en el corazón de su propiedad.


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